Российская Федерация

 

Как жизнь?

За последнее десятилетие Российская Федерация достигла немалых успехов в улучшении качества жизни граждан, несмотря на то, что оценки Российской Федерации в рейтингах Индекса лучшей жизни (Better Life Index) по некоторым критериям ниже средних значений.

Несмотря на то, что за деньги нельзя купить счастье, они являются важным средством достижения более высокого уровня жизни. В России средний работник получает в год 13 911 американскиих долларов, что ниже среднестатистического заработка в странах-членах ОЭСР (22 387 долларов США в год). В то же время наблюдается значительная разница в доходах между богатыми и бедными слоями населения – доход 20% наиболее зажиточной части общества в девять раз превышает доход 20% самых бедных его представителей.

Что касается занятости, то более 67% населения Российской Федерации в возрасте от 15 до 64 лет имеют оплачиваемую работу, что немного превышает средний уровень занятости по странам ОЭСР (66%). Среди мужчин оплачиваемую работу имеют около 72%, а среди женщин – 63%. Россияне работают по 1976 часов в год, то есть больше, чем большинство населения развитых стран-членов ОЭСР (1749 часов). Только незначительный процент работников имеют удлиненный рабочий день, по сравнению с 9% в среднем по ОЭСР.

Хорошее образование – одна из важных предпосылок получения работы. 88% взрослого населения России в возрасте от 25 до 64 лет получили полное среднее образование, что существенно выше среднего показателя по ОЭСР (73%). Этот показатель в равной степени справедлив как для женщин, так и для мужчин. Что касается качества образования, то, согласно данным Международной программы ОЭСР по оценке образовательных достижений учащихся (PISA), в среднем учащийся в России набирает 469 баллов по качеству чтения, знаний по математике и естественным наукам. Указанный результат ниже среднего показателя по ОЭСР (497 баллов). Российские девочки превосходят мальчиков по уровню знаний в среднем на 15 баллов; этот разрыв больше, чем характерный для стран-членов ОЭСР средний отрыв (9 баллов в пользу девочек).

С точки зрения здоровья населения, следует отметить, что средняя продолжительность жизни в Российской Федерации составляет 69 лет, что на 11 (одиннадцать) лет меньше, чем в среднем по ОЭСР (80 лет). У женщин средняя продолжительность жизни составляет 75 лет, у мужчин – 63 года. Содержание в воздухе взвешенных частиц размером менее 10 мкм (показатель PM10), то есть мелкодисперсных загрязняющих частиц, достаточно малых, чтобы проникнуть в легкие и причинить вред здоровью, составляет 16 микрограммов на кубический метр, что ниже среднего показателя по ОЭСР (22 микрограмма на кубический метр). Качество воды в Российской Федерации оставляет желать лучшего: удовлетворение качеством используемой воды выражает 51% населения, что значительно ниже среднего по ОЭСР показателя (85%).

Что касается социальной сферы, то для России характерно умеренное чувство причастности к обществу и умеренно высокий уровень участия людей в общественной жизни: 88% населения России уверены, что им есть на кого положиться в трудную минуту; это меньше, чем в среднем по ОЭСР (91%). Явка избирателей (показатель общественного доверия правительству и участия граждан в политической жизни) во время последних выборов составила 64%, что ниже среднего значения по ОЭСР (73%). Существует небольшая разница в активности избирателей в зависимости от социального положения: явка избирателей, представляющих 20% самых обеспеченных слоев населения, составила 67%, в то время как среди 20% избирателей, представляющих малообеспеченные слои населения, на выборы явились 66%. Такой разрыв существенно меньше, чем в среднем по ОЭСР (7%), что говорит о широком участии населения страны в демократических институтах Российской Федерации.

В целом, россияне менее удовлетворены своей жизнью, чем среднестатистический житель страны-члена ОЭСР: 59% опрошенных считают, что на протяжении дня они испытывают больше положительных эмоций (ощущение спокойствия и уверенности, гордости за достигнутые успехи, радости и т. д.), чем отрицательных (боль, беспокойство, грусть, скука и т. д.). Такой показатель ниже среднего по ОЭСР значения в 72%.

Аспекты

Для просмотра интерактивных графиков и диаграмм, подключите, пожалуйста, Javascript

Российская Федерация в подробностях

Жилищные условия

Подробнее

Основные результаты

Удовлетворительные жилищные условия являются одним из важнейших аспектов человеческой жизни. Жилье очень важно для удовлетворения основных потребностей, таких как, например, наличие крова, но речь идет не только о четырех стенах и крыше. Жилье должно быть местом, где люди могут поспать и отдохнуть, где они чувствуют себя в безопасности и в уединении, обладать личным пространством и вести личную жизнь; это должно быть место, где можно растить детей. Все эти факторы превращают дом в домашний очаг. И, конечно, вопрос заключается в том, могут ли люди позволить себе удовлетворительные жилищные условия.

Расходы на жилье составляют большую долю бюджета домохозяйства и представляют собой самую крупную статью расходов для многих людей и семей, сюда также входят такие статьи, как аренда (или выплата кредита для тех, кто покупает собственное жилье), газ, электричество, вода, мебель или ремонт. В России домохозяйства в среднем тратят 11% чистого дохода после уплаты налогов на оплату крыши над головой, что составляет половину от среднего показателя по странам ОЭСР, составляющего 22%.

Дополнительно к определению уровня удовлетворенности людей своими домами, важно также проверить жилищные условия, такие как  среднее число комнат на одного человека, наличие в домах доступа к основным коммунальным удобствам. В России 62% населения утверждают, что они удовлетворены своими жилищными условиями, данный показатель намного ниже среднего по странам ОЭСР (87%). Такой уровень субъективной удовлетворенности свидетельствует о неоднозначных успехах России в достижении высокого уровня объективных показателей жилищных условий. 

Количество комнат в доме, разделенное на число людей, проживающих в нем, позволяет определить, живут ли люди в стесненных условиях. Переполненный дом может негативно влиять на физическое и психическое здоровье человека, взаимоотношения с другими людьми и развитие детей. К тому же тесные жилищные условия часто являются признаком неудовлетворительной работы системы водоснабжения и канализации. Что касается основных коммунальных удобств, количество домов с собственным домашним туалетом со сливом в Российской Федерации немного ниже, чем средний уровень по странам ОЭСР, составляющий 97,8%. 

Показатели

Для просмотра интерактивных графиков и диаграмм, подключите, пожалуйста, Javascript

Доход

Подробнее

Основные результаты

Несмотря на то, что сами по себе деньги не приносят счастья, все же они являются важным средством достижения более высоких стандартов жизни и, таким образом, улучшения благосостояния. Хорошее финансовое состояние облегчает доступ к качественному образованию, здравоохранению и жилищным условиям.

Скорректированный чистый доход домохозяйства после уплаты налогов – это количество денег, которое зарабатывает или получает семья за год после уплаты налогов. Это деньги, которые домохозяйство имеет в наличии для приобретения услуг и товаров. В Российской Федерации средний скорректированный чистый доход домохозяйства после уплаты налогов составляет 13 911 долларов США в год, то есть меньше, чем средний показатель по странам ОЭСР, составляющий 22 387 долларов США.

Финансовое благосостояние домохозяйства – это общая стоимость финансового состояния домохозяйства. В России средний показатель финансового благосостояния домохозяйства ниже, чем средний показатель по странам ОЭСР, составляющий 36 238 долларов США. При определении благосостояния домохозяйства необходимо учитывать недвижимое имущество (например, землю и дома), однако такая информация в настоящее время доступна лишь в немногих странах ОЭСР.

Несмотря на общий рост стандартов жизни по странам ОЭСР за последние пятнадцать лет, не все население ощутило этот рост в равной мере. В России доход наиболее обеспеченных 20% населения составляет 33 916 долларов США в год, а наименее обеспеченные 20% населения живут на 3 780 долларов США в год.

Показатели

Для просмотра интерактивных графиков и диаграмм, подключите, пожалуйста, Javascript

Работа

Подробнее

Основные показатели 

Работа приносит множество важных преимуществ, в том числе: источник дохода, социальную интеграцию, реализацию амбиций, повышение самооценки и развитие навыков и компетенций. В Российской Федерации около 67% трудоспособного населения в возрасте от 15 до 64 лет имеет оплачиваемую работу. Данный показатель выше, чем средний уровень занятости в странах ОЭСР (66%).

Женщины до сих пор имеют меньше шансов, чем мужчины, стать участниками рынка труда. В России 63% женщин имеет работу. Этот показатель выше, чем в среднем по странам ОЭСР (72%), но ниже, чем уровень занятости мужчин в России (72%). Эта разница, составляющая 9% между показателями мужчин и женщин ниже, чем в среднем по странам ОЭСР (13%), и свидетельствует о том, несмотря на необходимость дальнейшего расширения возможностей трудоустройства для женщин, в общем и целом России удалось справиться с ограничениями и препятствиями, с которыми сталкиваются женщины при приеме на работу.

Молодежь России в возрасте от 15 до 24 лет сталкивается с трудностями, уровень безработицы составляет 17,2% по сравнению с показателем в странах ОЭСР (16,7%).

Под безработными понимаются люди, которые в настоящий момент не работают, но хотели бы найти работу и находятся в ее активном поиске. Длительная безработица может негативно сказаться на ощущении благополучия и самооценке и привести к утрате навыков, что по прошествии некоторого времени приводит к сокращению шансов на устройство на работу. В России доля трудоспособных граждан, которые не имеют работы свыше одного года, в настоящее время составляет 2,2%, что меньше, чем в среднем по странам ОЭСР (3%). Если говорить о длительной безработице, то в среднем разница между мужчинами и женщинами в странах ОЭСР незначительна. В Российской Федерации уровень длительной безработицы среди мужчин незначительно меньше, чем среди женщин, и составляет 2,2% и 2,3% соответственно.

Показатели

Для просмотра интерактивных графиков и диаграмм, подключите, пожалуйста, Javascript

Общество

Подробнее

Основные результаты

Человек – существо социальное, следовательно, частота общения с другими людьми, а также качество личных отношений являются важнейшими факторами, определяющими наше благополучие. Помощь другим людям может сделать нас счастливее. Люди, которые добровольно помогают другим, обычно в большей степени удовлетворены своей жизнью, чем те, кто такой помощи не оказывает. В России только 35% опрошенных помогли незнакомому человеку в прошлом месяце, что гораздо ниже среднего показателя по странам ОЭСР, который составляет 47%. 

 

Крепкая социальная сеть, или локальное сообщество, может оказать эмоциональную поддержку в любых обстоятельствах, а также предоставить доступ к рабочим местам, услугам и другим материальным возможностям. В России около 88% опрошенных считают, что у них есть человек, на которого они могут положиться в трудную минуту, что ниже среднего показателя по странам ОЭСР, который составляет 91%. В ответах мужчин и женщин наблюдается незначительная разница. Так, в наличии такого рода социальной поддержки уверены 90% мужчин по сравнению с 87% женщин. Также существует небольшая разница в доступности социальной помощи в зависимости от социально-экономического статуса человека. В России приблизительно 82% респондентов из 20% самых малоимущих и 86% из 20% самых состоятельных граждан считают, что у них есть люди, на которых они могут положиться в трудную минуту.

 

Показатели

Для просмотра интерактивных графиков и диаграмм, подключите, пожалуйста, Javascript

Образование

Подробнее

Основные результаты

Образованное и высококвалифицированное население – это залог социально-экономического благосостояния государства. Образование играет исключительно важную роль в предоставлении людям знаний, навыков и умений, необходимых для эффективного участия в общественной и экономической жизни. Очевидно, что хорошее образование в значительной степени повышает шансы на хорошую работу с достойной зарплатой. Высокообразованных людей мало затрагивают тенденции безработицы, потому что, как правило, благодаря образованию человек становится более привлекательным трудовым ресурсом. В странах, являющихся членами ОЭСР, у мужчин с университетским дипломом шансы найти работу на 18% выше, чем у мужчин со средним образованием, а у женщин с университетским дипломом такие шансы выше на 32%. Общий размер дохода, получаемого на протяжении всей жизни, также увеличивается с повышением уровня образования.

Вследствие снижения объема применяемого физического труда в течение последних десятилетий работодатели теперь отдают предпочтение более образованным работникам. Таким образом, процент учащихся, окончивших среднюю школу, позволяет получить представление об уровне их подготовки с точки зрения соответствия минимальным требованиям на рынке труда в той или иной стране.

В Российской Федерации 88% взрослых людей в возрасте от 25 до 64 лет получили документ об образовании, равноценный аттестату об окончании средней школы, что выше среднего показателя по странам-членам ОЭСР, равного 74%. Это равным образом верно как для мужчин, так и для женщин. Среди молодежи – более надежного показателя будущего России – 91% взрослых людей в возрасте от 25 до 34 лет получили документ об образовании, равноценный аттестату об окончании средней школы, что также выше среднего показателя по странам-членам ОЭСР, равного 81%.

У россиян на получение образования в возрасте от 5 до 39 лет в среднем уходит 17 лет, что соответствует среднему показателю по странам-членам ОЭСР. Такая продолжительность периода получения образования находит отражение в высокой доле населения в возрасте от 25 до 34 лет, получившей среднее образование.

Однако, при всей важности данного показателя, процент людей, получивших образование, мало говорит о качестве этого образования. Международная программа по оценке образовательных достижений учащихся (PISA), организованная и проводимая под эгидой ОЭСР, изучает уровень некоторых знаний и умений, приобретенных учащимися к концу периода обязательного обучения (как правило, в возрасте 15 лет) и необходимых для полноценного участия в жизни современного общества, в частности качества чтения, знаний по математике и естественным наукам. Как показывают исследования, данные навыки являются более надежными показателями экономического и социального благосостояния, чем количество лет, потраченных на получение образования в школе.

В России в тестировании качества чтения, математических навыков и уровня знаний по естественным наукам учащиеся в среднем набрали 469 баллов, что ниже среднего показателя по странам-членам ОЭСР, равного 497 баллам. В среднем девочки опередили мальчиков на 15 баллов, что больше среднего разрыва в странах-членах ОЭСР, составляющего 9 баллов.

В системах образования с самыми высокими показателями успеваемости удается обеспечить высококачественное образование для всех учащихся. В России в среднем разница в результатах успеваемости между 20% учащихся из самых обеспеченных семей и 20% учащихся из самых малообеспеченных семей составляет 85 баллов, что ниже среднего показателя по странам-членам ОЭСР, равного 99 баллам. Это говорит о том, что система образования в России предусматривает относительно равный доступ к высококачественному образованию для всех учащихся.

Показатели

Для просмотра интерактивных графиков и диаграмм, подключите, пожалуйста, Javascript

Экология

Подробнее

Основные результаты

Качество окружающих нас условий жизни оказывает непосредственное воздействие на наше здоровье и самочувствие. Загрязнение атмосферного воздуха является одной из важных экологических проблем, от которой напрямую зависит качество жизни людей. Несмотря на вмешательство на национальном и международном уровне, а также снижение уровня выбросов наиболее распространенных загрязняющих веществ, во всем мире негативное воздействие загрязнения воздуха в городах на здоровье населения продолжает усиливаться вместе с загрязнением воздуха и к 2050 году может стать главной экологической причиной преждевременной смертности. Источниками загрязнения воздуха в городах часто являются транспортные средства и мелкомасштабное сжигание древесины или угля. Загрязнение воздуха вызывает ряд проблем со здоровьем, начиная с незначительного раздражения глаз и заканчивая раздражением верхних дыхательных путей, в краткосрочной перспективе, и хроническими респираторными заболеваниями, такими как астма, сердечнососудистые заболевания, а также рак легких, в долгосрочной перспективе. Некоторые из этих осложнений требуют стационарного лечения и могут оказаться смертельными. Особенно уязвимы могут быть дети и пожилые люди.

Содержание PM10, мелких твердых частиц диаметром не более 10 мкм, способных попасть даже в самую глубокую часть легких, контролируется в странах ОЭСР, так как эти частицы могут причинить вред здоровью человека и привести к сокращению продолжительности жизни. В России уровень PM10 составляет 15,9 микрограмм на кубический метр, что ниже среднего показателя по ОЭСР, равного 22,0 микрограмма на кубический метр.

Доступ к чистой воде является основополагающим фактором благосостояния человека. Несмотря на значительный прогресс, которого страны ОЭСР добились в сфере снижения уровня загрязнения воды, улучшение качества пресной воды не всегда очевидно. В России 51% населения удовлетворены качеством воды. Данный процент значительно ниже среднего показателя по ОЭСР, равного 85%, и говорит о том, что Россия все еще сталкивается с трудностями при обеспечении своих жителей водой высокого качества.

Лучшая политика для лучшей жизни

Улучшение энергетической и транспортной политики для борьбы с загрязнением воздуха

В России один из самых высоких в мире показателей преждевременной смертности, связанной с загрязнением воздуха. С 2000 по 2007 год нормы загрязнения атмосферного воздуха были превышены более чем в 170 городах России. Несмотря на снижение уровня загрязнения в последние годы, данные за 2010 год свидетельствуют о том, что загрязнение воздуха по-прежнему остается высоким в 135 городах России (крупных и средних городах с тяжелой промышленностью). Основными загрязнителями являются двуокись серы (SO2), оксид азота (NOX) и твердые частицы от стационарных (промышленные центры) и передвижных источников (например, транспорт в больших городах). Во многих городах России объем выбросов транспорта превышает объем промышленных выбросов.

Многие инициативы, направленные на снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха реализуются в России на региональном уровне. Одним из регионов, достигших значительного прогресса, является Свердловская Область, один из наиболее промышленно развитых регионов России. Например, в 2000 году число предприятий, превышающих нормы выбросов, составляло 45, к 2005 году снизилось до 21, а к 2011 году – до 10. Реформа экологической регулирующей системы в области экологии, запущенная правительством России, также будет способствовать совершенствованию систем управления качеством воздуха в России.

Экономика России также является одной из наиболее энергоемких в мире. Учитывая, что потребление энергии является самым значительным фактором после высокого уровня загрязнения воздуха, улучшение экологической эффективности энергетической политики должно привести к существенной экологической выгоде. Энергетическая стратегия на 2009 – 2030 года включает цели и меры, касающиеся этих вопросов. Например, страна поставила перед собой амбициозную цель – снизить на 40% энергоемкость своего ВВП. Для достижения данной цели правительство взяло на себя обязательство расходовать в среднем более 1% ВВП с 2011 по 2020 год, чтобы сократить потребление энергии во всех секторах экономики. Соответствующая модернизация производства может привести к созданию около 300 000 новых рабочих мест в экологическом секторе до 2020 года. Использование материальных стимулов, таких как налоги на выбросы углерода, система абсолютного ограничения и торговли квотами на выбросы, зеленые налоги, для воздействия на поведение потребителя может помочь России в достижении этой амбициозной цели.

Показатели

Для просмотра интерактивных графиков и диаграмм, подключите, пожалуйста, Javascript

Гражданские права

Подробнее

Основные результаты

Сплоченное общество – это общество, в котором граждане выражают высокую степень доверия к государственным учреждениям и государственной администрации. В Российской Федерации 44% граждан утверждают, что они доверяют политическим институтам. Этот процент ниже среднего показателя по ОЭСР, равного 56%. Высокая активность избирателей – еще один показатель доверия общества к правительству и участия граждан в политическом процессе. На последних выборах, по которым имеются данные, активность избирателей в России составила 64%. Эта цифра ниже, чем средний процент активности избирателей по странам ОЭСР – 73%.

Несмотря на то, что право голоса является универсальным правом во всех странах ОЭСР, не все пользуются этим правом. Хотя в целом существуют некоторые отличия между мужчинами и женщинами относительно участия в выборах, в России женщин голосует на 7% больше, чем мужчин. Такая разница дает основание предполагать, что женщины и мужчины по-разному понимают работу демократических институтов России. Доход также в значительной степени влияет на активность избирателей. В России, однако, активность избирателей среди 20% самых обеспеченных граждан только на 1% выше активности избирателей среди 20% наименее обеспеченных граждан. Эта разница намного ниже, чем средняя по ОЭСР (7%). Это дает основание предположить, что в демократических институтах России широко представлены различные слои населения.

Ключевым фактором в сохранении доверия правительству является способность правительства принимать решения, не компрометируя себя конфликтами интересов. Таким образом, для того, чтобы привлечь правительство к ответственности и сохранить доверие к государственным учреждениям, необходима прозрачность.

 

Законы о свободе информации (FOI) дают возможность людям иметь доступ к нераскрытой информации. Чтобы такая политика была успешной, общественность должна четко понимать свои права в соответствии с законом, иметь возможность беспрепятственно делать нужные запросы и должна быть защищена от возможных мер наказания. Люди в России могут подать запрос на информацию в письменном виде, в режиме онлайн, лично, либо по телефону – таким образом, значительно облегчая работу FOI. Российская Федерация – одна из нескольких стран, принявших условие защиты от мер наказания, но каких-либо гарантий сохранения анонимности не существует. 

Показатели

Для просмотра интерактивных графиков и диаграмм, подключите, пожалуйста, Javascript

Здоровье

Подробнее

Основные результаты

За последние десятилетия в странах, входящих в ОЭСР, средняя продолжительность жизни существенно выросла – в основном благодаря улучшению условий жизни, мероприятиям, направленным на защиту здоровья населения, и повышению качества медицинского обслуживания. Средняя продолжительность жизни в Российской Федерации составляет 69 лет, что является самым низким показателем среди всех стран ОЭСР. Средняя продолжительность жизни среди женщин составляет 75 лет, а среди мужчин – 63 года, тогда как средние показатели по странам ОЭСР равны 83 и 77 годам соответственно.

 

Показатели

Для просмотра интерактивных графиков и диаграмм, подключите, пожалуйста, Javascript

Удовлетворенность

Подробнее

Основные результаты

Счастье можно оценить исходя из уровня удовлетворенности жизнью, наличия положительных впечатлений и чувств, а также отсутствия негативных переживаний и чувств. Такие оценки, хотя и субъективные, являются полезным дополнением для сравнения качества жизни в разных странах.

Удовлетворенность жизнью дает представление о том, как люди оценивают свою жизнь в целом, а не свои чувства на данный момент. Она представляет собой рефлексивную оценку того, какие жизненные обстоятельства и условия важны для субъективного благополучия. Когда респондентов попросили оценить их общую удовлетворенность жизнью по шкале от 0 до 10, жители России дали ей оценку 5,3, что ниже среднего показателя среди стран ОЭСР, равного 6,7.

Разница в уровнях удовлетворенности жизнью между мужчинами и женщинами в странах ОЭСР невелика. Это характерно и для России, где мужчины оценили свою жизнь на 5,3 балла, а женщины – на 5,2 балла. Однако на субъективное благополучие сильное влияние оказывает социальное положение. В то время как 20% наименее обеспеченных жителей России выражают уровень удовлетворенности жизнью, равный 5,0, среди 20% наиболее обеспеченного населения этот показатель достигает 5,8.

Счастье, или субъективное благополучие, также определяется как наличие положительных впечатлений и чувств, и/или отсутствие негативных переживаний и чувств. В России 59% населения сообщили, что в обычный день они переживают больше положительных впечатлений (чувство спокойствия, гордости за достижения, удовольствия и т.д.), чем негативных переживаний (боль, беспокойство, тоска, скука и т.д.). Данный процент ниже среднего показателя среди стран ОЭСР, равного 72%.

Показатели

Для просмотра интерактивных графиков и диаграмм, подключите, пожалуйста, Javascript

Безопасность

Подробнее

Основные результаты

Личная безопасность – это ключевая составляющая благополучия людей, которая в значительной степени отражает риск человека стать жертвой физического насилия или других видов преступлений. В странах ОЭСР показатель количества нападений за последние пять лет, в целом, снизился. В России 2,8% населения сообщили о том, что стали жертвами нападений в течение последних 12 месяцев, что ниже среднего показателя для стран-членов ОЭСР – 4,0%. Разница между показателями количества нападений на мужчин и женщин незначительна и составляет менее 1%.

Показатель количества убийств (количество убийств на 100 000 человек) формирует более надежную оценку уровня безопасности жизни в стране, поскольку в отличие от других преступлений, об убийствах, как правило, всегда заявляют в полицию. Согласно последним данным ОЭСР, показатель количества убийств в России составляет 11,2, что намного выше среднего по ОЭСР – 2,1. В России показатели количества убийств мужчин и женщин составляют 18,0 и 5,4 соответственно.

Страх перед преступлением является еще одним важным фактором, так как он способен контролировать поведение человека, ограничивая его свободу и представляя собой угрозу основным принципам формирования сообществ. Несмотря на общее снижение показателя уровня физического насилия за последние 5 лет, ощущение защищенности у населения многих стран ОЭСР ослабело. В России 46% населения не боятся ходить по улицам ночью в одиночку, что ниже среднего показателя для ОЭСР – 67%. Несмотря на то, что мужчины больше подвержены риску стать жертвами нападения и преступлений с применением насилия, чем женщины, именно последние менее уверены в своей защищенности. Это объясняется более значительным страхом перед преступлениями на сексуальной почве, чувством необходимости защитить своих детей, а также убежденностью женщин в том, что они могут быть признаны частично виновными в случившемся. 

Социальный статус также влияет на уровень виктимизации и внутреннего ощущения защищенности. Люди с более высоким уровнем доходов и образования, как правило, чувствуют себя более защищенными и менее подвержены риску стать жертвой преступления. Это можно объяснить тем, что они могут позволить обеспечить себе лучшую безопасность и реже сталкиваются с деятельностью преступных группировок, таких как молодежные банды или наркоторговцы. В России показатель количества нападений среди наименее обеспеченных 20% населения на 3,1% выше, чем среди наиболее обеспеченных 20% населения.

Показатели

Для просмотра интерактивных графиков и диаграмм, подключите, пожалуйста, Javascript

Работа / Отдых

Подробнее

Основные результаты

Найти баланс между работой и личной жизнью — непростая задача для всех работающих людей, но для родителей — в особенности. Некоторые пары хотели бы иметь (больше) детей, но не видят возможности перестать работать. Другим парам хватает тех детей, которые уже есть в семье, однако они хотели бы работать больше. Эта ситуация является серьезной проблемой для органов власти, поскольку отсутствие желаемого баланса между работой и личной жизнью не только ведет к понижению уровня благосостояния отдельных семей, но и негативно влияет на развитие страны в целом.

Важным аспектом баланса между работой и личной жизнью является количество времени, которое тратится на работу. Результаты исследований доказали, что сверхурочная работа отрицательно влияет на состояние здоровья, угрожает безопасности и повышает уровень стресса. В странах ОЭСР количество людей, работающих более 50 часов в неделю, невелико. В Российской Федерации только 0,2 % сотрудников работают сверхурочно, что намного ниже среднего показателя по странам ОЭСР — 9%. В общем и целом мужчины тратят наибольшее в странах ОЭСР количество времени на оплачиваемую работу. Для России этот показатель абсолютно незначителен. 

Показатели

Для просмотра интерактивных графиков и диаграмм, подключите, пожалуйста, Javascript